kegiatan Sekolah

Upacara Bendera dan Tabuh Gamelan Meriahkan Ulang Tahun DIY di SMK Penerbangan AAG Adisutjipto

Upacara Bendera dan Tabuh Gamelan Meriahkan Peringatan Ulang Tahun DIY ke-269 di SMK Penerbangan AAG Adisutjipto

Pada hari Rabu, tanggal 13 Maret 2024, seluruh civitas akademika di SMK Penerbangan AAG Adisutjipto turut meramaikan peringatan ulang tahun Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang ke-269. Dalam semangat untuk menggugah rasa cinta dan kebanggaan akan budaya serta keistimewaan daerah, kegiatan ini dijiwai oleh tema "Maju, Sejahtera, Berkelanjutan dalam Kebudayaan dan Keistimewaan" yang menjadi pijakan utama dalam rangkaian acara tersebut.

Upacara bendera menjadi momen utama yang diselenggarakan dengan penuh khidmat. Seluruh siswa, guru, dan staff administrasi berkumpul di lapangan upacara sekolah dengan menggunakan pakaian adat Jawa gagrag Ngayogyakarta. Bendera Merah Putih berkibar megah, menjadi simbol persatuan dan kesatuan bangsa. Suasana hening menggema, memancarkan semangat nasionalisme yang membara di hati setiap individu yang hadir.

Sebagai wujud penghormatan kepada Daerah Istimewa Yogyakarta, prosesi tabuh gamelan turut meramaikan suasana. Gamelan, alat musik tradisional Jawa yang khas, mengalun merdu dengan irama yang khas. Suara gamelan tidak hanya merangsang telinga, tetapi juga menembus jiwa, mengingatkan akan kekayaan budaya dan warisan leluhur yang harus dilestarikan.

VIDEO TABUH GAMELAN SMK PENERBANGAN AAG ADISUTJIPTO MERIAHKAN PERINGATAN ULANG TAHUN DIY KE-269

Melalui kesatuan antara upacara bendera dan tabuh gamelan, pesan kebersamaan dan kekompakan terpancar dengan kuat. Siswa-siswi SMK Penerbangan AAG Adisutjipto diberi kesempatan untuk memperlihatkan rasa hormat mereka terhadap peringatan ulang tahun DIY yang begitu istimewa. Mereka menjadi bagian dari sejarah hidup sebuah daerah yang kaya akan nilai-nilai budaya dan tradisi.

Tidak hanya sekadar perayaan, kegiatan ini juga menjadi ajang refleksi. Para pelajar diingatkan akan pentingnya menjaga kebudayaan dan keistimewaan daerah, serta mengapresiasi warisan leluhur yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari identitas mereka. Semangat maju, sejahtera, dan berkelanjutan menjadi landasan bagi setiap langkah yang akan diambil, sejalan dengan perkembangan zaman yang tak lekang oleh waktu.

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk memupuk rasa kebersamaan dan solidaritas di antara seluruh civitas akademika. Melalui kolaborasi yang harmonis, diharapkan tercipta lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung perkembangan potensi setiap individu.

Peringatan ulang tahun DIY yang ke-269 di SMK Penerbangan AAG Adisutjipto tidak hanya menjadi momen bersejarah, tetapi juga momentum untuk menguatkan semangat kebangsaan dan cinta tanah air. Dengan menggali dan memelihara nilai-nilai budaya serta keistimewaan daerah, generasi muda diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang mampu membawa Indonesia menuju masa depan yang lebih gemilang.

VIDEO UPACARA BENDERA MERIAHKAN PERINGATAN ULANG TAHUN DIY KE-269 SMK PENERBANGAN AAG ADISUTJIPTO